Les espaces de stockage disponibles autour d’Orléans. Joris Baco, Guillaume Robin et Alexis Schechter sont les trois fondateurs de l’entreprise Mon Hangar basée au LAB’O Village by CA à Orléans. Le concept ? Un agriculteur peut…
Attention, certains articles sont réservés aux abonnés de l'épicentre.
Pour avoir un accès à tous les articles sans limitations, abonnez-vous !
Liste des articles : Environnement
Engie branché sur les fermes d’avenir
Yacinthe et Guillaume Sampe ont créé l’exploitation De la fourche à la fourchette en 2019. Pour la première fois, Engie a décerné des prix à cinq exploitations agricoles du Centre-Val de Loire pour des projets…
La Pensée Sauvage : une nouvelle pépinière à Blois
Marie Wacquez dans sa pépinière La Pensée Sauvage. Connaissez-vous la petite plante herbacée cousine de la violette qui se nomme pensée sauvage ? C’est aussi maintenant le nom de la nouvelle pépinière de Marie Wacquez fraîchement…
Des conférences territoriales pour mieux comprendre les productions agricoles
[Publi-information] La Chambre d’agriculture du Loiret et le Conseil départemental organisent, avec le soutien de l’association des maires du Loiret, des conférences territoriales sur le thème : « l’agriculture, pour quoi ça pousse ? ». L’occasion d’expliquer comment fonctionnent…
Une poudre d’amandes locale pour un Pithiviers 100 % Loirétain
Crédit photo : Freepik – jcomp En 2019, des amandiers ont été plantés dans le Pithiverais. Depuis, les arbres ont donné leurs premiers fruits qui vont entrer, sous forme de poudre, dans la composition du…
Plus de mille élèves aux Journées Alimentation Collèges
L’atelier de fabrication de sablés – © CD41/N.Derré Du 17 au 19 octobre dernier, la Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher (SDA 41) et le conseil départemental de Loir-et-Cher (CD 41) organisaient la quatrième édition des…
Au salon Innov-Agri, Solaal cultive la solidarité
Une chaîne symbolique du don a été organisée sur le stand de la FNSEA par Solaal Centre-Val de Loire. Au milieu des rutilants engins agricoles de dernière génération exposés au salon Innov-Agri d’Outarville (Loiret) début…
La Chambre d’agriculture du Loiret met ses prestations et formations en ligne
Le nouveau site www.agri-territoires-loiret.fr offre une large palette de services et de prestations accessibles en ligne. [Publi-information] Des offres de formation, des conseils et des guides pratiques sur toutes ses prestations, voilà ce qui compose…
Infusion du jour, du soir, bonjour, bonsoir !
Crédit photo DR Antoine Rauline cultive, à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin, des plantes aromatiques grâce auxquelles il élabore de savoureuses infusions sous la marque Bonjour Bonsoir. Un nom qui rappelle ce que le producteur souhaite mettre en avant :…
La Chambre d’agriculture du Loiret branchée sur la création de filières agroalimentaires
[Publi-information] Fidèle à son rôle d’expertise en conseils, la Chambre d’agriculture du Loiret encourage et accompagne la création de filière tournées vers les entreprises agroalimentaires. Des « clubs » sont créés pour animer les réseaux. « Contribuer à…