La Région signe un contrat de filière locale avec l’AOP Sainte-Maure-de-Touraine

Ce contrat est doté d’un soutien financier de 189 830 €, destiné à accompagner la filière dans son développement et sa structuration jusqu’en 2028. Le partenariat s’inscrit dans une dynamique collective, en accord avec les priorités régionales que sont la transition agroécologique, l’ancrage territorial, la valorisation de l’élevage caprin et la promotion d’une alimentation de qualité, locale et durable.

Les contrats de « filière locale » soutiennent l’ensemble des acteurs d’une filière agricole, alimentaire ou non, en finançant des actions collectives, la réalisation d’études (paysagères, biodiversité), la rédaction d’une charte agroécologique ou encore le financement de conseils technico-économiques.

Ont déjà été accompagnées : les AOC viticoles Touraine Oisly, Quincy/Reuilly, Touraine Chenonceaux, Valençay, et plusieurs AOP fromagères comme Valençay, Selles-sur-Cher, Pouligny-Saint- Pierre, le fromage Trèfle du Perche, et les lentilles vertes du Berry.