La retraite de Philippe Noyau

La retraite de Philippe Noyau

C’est chose faite, Philippe Noyau prend sa retraite et quitte la présidence de la Chambre d’agriculture de la Région Centre- Val de Loire, poste qu’il occupait depuis six ans.

Fils d’agriculteur, il avait très tôt travaillé sur les terres familiales vendômoises et s’était naturellement engagé pour la défense de l’agriculture, en commençant par le mouvement des jeunes agriculteurs. Il y a 30 ans, il entrait à la Chambre du Loir-et-Cher, avec Guy Vasseur, puis à la Chambre régionale, avant de devenir administrateur de la Chambre nationale.
Impliqué et passionné, Philippe Noyau était aussi administrateur de l’Agence de l’eau Loire-Bretagne, du groupement Adivalor pour une agriculture durable, de l’Ifocap, de l’Agreen Tech Valley, et du pôle de compétitivité Aquanova.

“ Le changement climatique nous oblige à être attentifs, à nos actions dans les champs, mais aussi à la relation producteur — consommateur, ainsi qu’à la formation des jeunes ”.
Le nouveau président de la Chambre régionale s’appelle Maxime Buizard Blondeau. Installé à Ergy dans le Loiret, sur l’exploitation familiale, à 32 ans, il est engagé au sein du syndicat Jeunes Agriculteurs depuis douze ans déjà. Depuis 2019, secrétaire de la Chambre du Loiret, il défend des valeurs qui lui sont chères. “ Il faut, dit-il, que le Centre-Val de Loire apprenne à chasser en meute, avec l’ensemble des forces agricoles et politiques. Notre région doit se montrer plus offensive et conquérante ”.
Philippe Noyau quant à lui, continuera d’apporter ses conseils précieux, à l’organisation de comices agricoles, et au sein de l’Open Agrifood dans lequel il s’est toujours impliqué.